Консультации

21-11-2013 | Отзывов (0)

Есть   правило:  гораздо дешевле и надежнее  избежать проблем, чем  потом  долго, нервно и затратно  их решать.  Лучший способ выполнять это правило —   чаще пользоваться консультацией  юриста.

Чтобы  получить максимальный эффект от  встречи с юристом, к ней надо подготовиться,   знать несколько простых правил  и  избежать некоторых ошибок.

 Вот  несколько  советов   для предстоящей  встречи.

  1. В основном юристы консультируют за деньги. Размер  вознаграждения, в основном,  зависит  от  времени, затраченного  юристом на встречу  с вами.  Поэтому,  для начала выясните  стоимость  консультации.

2. Постарайтесь избежать последовательных визитов  к разным юристам  по  одному и тому же вопросу.  Можете попасть к юристам с разной квалификацией,   получите противоречивые  консультации,  и от этого только окончательно запутаетесь.  Поэтому,  для  однократной консультации  постарайтесь заручиться  рекомендацией  заслуживающих Вашего доверия лиц  или отзывами   о том или ином юристе.

Если   таких рекомендаций  никто не дает,   постарайтесь избежать  визита в  юридические  компании или  к  юристам, которые позиционируют себя  как  «узкопрофильные».   Например,  «специалист по ДТП»,  «специалист по ценным бумагам», «специалист  по НДС»,  «специалист  по кражам» и пр.   Таким  «специалистам» задается  пара дополнительных вопросов   — и они в тупике. Часто среди них встречаются и  лица, не  имеющие высшего юридического образования.   В то же время,  квалификация юриста  и его способность решать поставленные задачи должны как минимум         соответствовать стандартам юридических ВУЗов.   Кроме того,  квалифицированный специалист  должен постоянно   наполнять свой багаж имеющейся практикой,    знаниями актуального законодательства  и умением  его применять.  Практически любой вопрос  пересекается   с разными отраслями  права.  Например,  при квалификации кражи как уголовно-правового деяния имеет значение понимание гражданско-правовых отношений собственности  и ущерба, и тому подобное.  Поэтому,  любой специалист обязан иметь  универсальное юридическое мышление.    В практической плоскости имеет  смысл лишь  отраслевая специализация  —  частно — правовая или  публично-правовая,  (гражданско-правовая, уголовно-правовая,  и  тому подобное).

Бывает, что  у посетителя возникает   желание  проверить  профессионализм  специалиста,  и тогда задают вопрос: «У Вас бывали подобные случаи?».    И если звучит  отрицательный ответ,   часто просто уходят  к другим, у кого такие случаи бывали.  Понятно, что  вопрошающий  желает услышать  в ответ положительный ответ,  и это достаточно для того,  чтобы  остаться на консультации у специалиста, имеющего  «хорошую практику».  Может  быть,  такой подход бывает справедлив, когда  речь идет  о  специалистах, работающих   в  публично-правовых   отраслях — уголовное  право, административное,  налоговое,  и прочих. В них  ограниченное число составов правонарушений, и, то, даже при определенном стаже  трудно набрать соответствующую практику работы по всем случаям.   А по  гражданско -правовым  отношениям (имущественным и неимущественным)  это просто невозможно.   Даже в узко-конкретных  отношениях  (ипотека,  наследство, раздел имущества,  банкротство и прочих )   применяется   индивидуальный  набор  мотивировок и уникальная совокупность норм.   По этим отношениям  для  профессионала  уже не  важно,   бывали  ли  у него  подобные случаи. Важно  другое:  знать, что и как нужно делать,   можно  ли  добиться  достижения  интереса   клиента  и аргументировать свою  позицию.   В данном  случае  вопрос «У Вас бывали подобные случаи?»  следует  скорректировать: «Хочу  того-сего,  можно ли  этого  добиться этого законным способом  и  как этого сделать?».  В  большинстве  случаев  ответ  на такой вопрос даст  более правильные выводы  о профессионализме консультанта.

3.  Составьте  собственное представление  о  круге вопросов, которые Вы хотите  решить, а также   сформулируйте  конечную цель, которой вы хотите достичь.  Без  прояснения  такой  цели  почти невозможно  понять, что Вы хотите, можно только догадываться.   Дополнительными вопросами  юрист может  Вам  помочь  упорядочить мысли,  но зачем  удлинять время консультации и собственные расходы?

4. Принести с собой   документы,  подтверждающие  (доказывающие)  обстоятельства,  о которых Вы сообщаете юристу. Зачем они нужны?  Рассказывая о чем -либо, Вы можете невольно  ошибиться. (забыли, неадекватно, субъективно  восприняли  обстоятельства, составили собственную ошибочную  правовую квалификацию,  и пр.).   Понимая  это,   юрист  может: а).  предложить подойти  позже со всеми документами. б). дать консультацию  с оговоркой   о возможно неточных рекомендациях  в связи   с тем, что вынужден   просто поверить вашим словам (разве Вы этого хотели?). в). дать Вам письменную консультацию. Такая консультация дороже,   но надежнее в том, что к ней можно все время обратиться,  а если  консультация  была неверной и вследствие  этого повлекла вред для  заявителя,  юристу можно предъявить  требования о возмещении убытков. Но такой консультацией лучше пользоваться, если  имеется полный набор  документов, необходимых для разрешения заданных вопросов по существу.  Такая  консультация  выглядит как письменное заключение.   В ней отражается Ф.И.О. и паспортные данные обратившегося гражданина или наименование юридического лица с указанием ИНН и ОГРН,  дата,  время обращения,  суть дела, вопросы, поставленные  перед юристом  для разрешения,  исследование  обстоятельств дела  согласно переданным материалам,  мотивировка   для  сделанных рекомендаций со ссылкой на  нормы права, и собственно выводы (ответы на поставленные вопросы).

Кроме документов (а также  если они отсутствуют)   нужно указать  на первоисточники информации  о  сообщаемых  вами обстоятельствах (знакомые лица,  средства массовой информации,  и пр.)

5.  Если  Вы  пришли к юристу по рекомендации и хотите получить полноценную консультацию, не стоит  лгать или утаивать  обстоятельства,  которые Вам  кажутся незначительными или порочащими.  Если сомневаетесь в необходимости  сообщать  те или иные сведения,  спросите у юриста,  какое они имеют значение,  или  какое значение  имеет   уточняющий вопрос юриста  об обстоятельствах, которые  Вы хотите сохранить конфиденциальными.


назад